Статьи и Обзоры ― Зброярня КАЖАН | Зброярня КАЖАН

Как выбрать охотничий нож

В отличие от кинжала, нож на охоте редко используется в качестве оружия. Но зато на него возлагается реализация множества других функций: разделки дичи для транспортировки, потрошения, заточки кольев, срезания травы для устройства лежанки, отсечения веток для возведения шалаша. Соответственно, охотничий нож должен обладать определенной универсальностью, быть удобным, прочным, острым. Выбрать такой нож можно по нескольким критериям.

Критерии выбора ножа для охоты

6834505.jpgУдачное изделие отличается долговечным лезвием, легко подвергающимся ручной обточке и надолго сохраняющим остроту. Обеспечить эти свойства может правильно подобранный сплав: исходя из практики, твердость использованной для изготовления ножа стали должна составлять от 58 до 60 HRC. Сплав с меньшими значениями окажется мягким, будет быстро затупляться, с большими – не сможет обеспечить необходимую гибкость.

Также стоит обращать внимание на:

  1. Длину лезвия. Оптимальным считается показатель в 10-12 см. Такое лезвие не создает неудобств при ношении, подходит для охоты, рыбалки.
  2. Форму, толщину рукояти. Эргономика элемента должна обеспечивать удобство эксплуатации в перчатках и без. А толщина – способствовать максимально плотному захвату, комфортному положению в ладони.
  3. Материал рукояти, в качестве которого могут выступать различные виды пластика и резинопластика, древесина, кость. Кость дорогая и холодная, но прочная. Древесина чувствительна к влажности, требует ухода, но дарит ощущение тепла. Пластик подвержен появлению сколов, трещин, плохо переносит низкие температуры, но легко очищается.
  4. Ножны. Самым популярным материалом ножен является натуральная кожа. Но так как некоторые виды пропиток, которыми обрабатывается материал, негативно воздействуют на сталь, лучше выбирать изделия с заградительными пластиковыми вставками.
  5. Надежность конструкции. При выборе складного изделия стоит проконтролировать люфт клинка, степень фиксации лезвия после приведения его в рабочее положение, соответствие осей лезвия и рукояти, удобство и скорость складывания.

Важным критерием является форма клинка. В этой связи выделяют 3 разновидности: дроп-поинт с толстым широким лезвием, обладающий скругленным носиком скиннер и клип-поинт, наделенный длинным узким полотном.

Дроп-поинт незаменим в разделке и свежевании. Скиннер – это классическое «шкуросъемное» орудие. А клип-поинт – универсальный инструмент для бытовых нужд.

Что не стоит брать

olen-podarok-dam-paduk-melhior-2.jpgАбсолютно лишними опытные охотники считают любые декоративные элементы на рукояти. Зазубрины, насечки, выпуклости, ребра, шипы – все это мешает удобному использованию, вызывает усталость руки, натирания, мозоли.

Также не стоит брать ножи с полой ручкой, содержащей часы или компас. Такие изделия отличаются пониженной прочностью, а работа встроенных в них механизмов – значительными погрешностями.

Если хотите купить нож для охоты, необходимо взять у продавца копию экспертного заключения от том, что выбранная модель не является холодным оружием. Если документ отсутствует, совершать приобретение не рекомендуется. Иначе возможны проблемы с представителями закона при возможной проверке.

16.11.2020

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62