Охотничий патронташ: критерии выбора. Статьи и Обзоры | Зброярня КАЖАН

Охотничий патронташ: критерии выбора

Опытные охотники имеют несколько видов патронташей для разных калибров, сезонов, погодных условий. Так, летом многие предпочитают легкие изделия, а в зимний период отдают предпочтение массивным. Текущий ассортимент дает возможность выбрать материалы, конструкции, место ношения, открытый или закрытый вариант, количество рядов, вместимость.

Основные варианты

05-24.jpgКлассический материал – натуральная кожа. Легко переносит температурные крайности, долговечна, надежно удерживает патроны. Однако все чаще кожаный патронташ воспринимается как имиджевый аксессуар. Его сменяют практичный кожзам, синтетические материалы и комбинации из них, способные обеспечить легкое извлечение патрона, обладающие незначительным весом.

Помимо материала, охотничьи патронташи отличаются:

  1. Вместимостью.
  2. Предназначением для определенного калибра.
  3. Количеством рядов ячеек.
  4. Закрытой и открытой конструкцией.
  5. Местом ношения.

В качестве расположения выступают приклад, ремень или пояс, жилет. Выбор подходящей версии основывается на удобстве, предпочтениях, привычках. При этом необязательно останавливаться на одном варианте: бывалые промысловики нередко используют 2 и даже 3 из них.

На что обратить внимание при выборе

01-2.jpgВместимость и предназначение для ношения патронов определенного калибра диктуются техническими характеристиками оружия, особенностями охоты. Количество рядов зависит от места ношения, необходимости в объемном запасе.

Закрытые конструкции необходимы для защиты патронов от атмосферных воздействий, а также в ситуациях, когда возможно незаметное выпадение. Открытые подходят для экстренных случаев, не допускающих промедления при изъятии боеприпасов.

Относительно расположения:

  1. Патронташ на приклад вмещает всего 10 патронов, подвержен ударам при транспортировке, но способствует ускорению перезарядки. Приобретать лучше синтетические модели с прорезиненными клапанами, высокой фиксацией боеприпасов.
  2. Охотничий пояс – широкий ремень с 20-24 ячейками. Плюсы – дополнительные подсумки, держатели для ножей, карманы. Минусы – незащищенность патронов, возможность намокания.
  3. Жилет с пришитыми гнездами под разные калибры. Может дорабатываться самостоятельно, имеет различные фасоны, размеры, материалы. Недостаток – ограничение подвижности владельца. Преимущества – множество дополнительных отделений, защита носителя от ветра, холода, надежная фиксация, изоляция боеприпасов.

Итак, при выборе учитывают калибр, удобство извлечения. Для частой стрельбы подойдут открытые патронташи, для плохих погодных условий – закрытые. Место ношения определяют по личным предпочтениям, удобству, привычкам. Объем зависит от особенностей охоты: на глухаря много патронов не тратят, а для стрельбы по уткам стоит запастись достаточным количеством. И еще одно напоминание – металлические боеприпасы в любой патронташ вставляют исключительно пистонами вверх.

14.12.2020

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62