Статьи и Обзоры ― Зброярня КАЖАН | Зброярня КАЖАН

Помповое ружье MOSSBERG М500: особенности, причины популярности

Ружье MOSSBERG 500 подходит для решения боевых задач, охоты, регулярной самообороны. Оно практично, одинаково удобно для левшей и правшей, обладает хорошей мощностью и стабильно работающим механизмом перезарядки. В зависимости от модификации ружье может использоваться с патронами 12-го или 20-го калибров.

Основные характеристики и преимущества MOSSBERG М500

моссберг 500

Оружие, впервые выпущенное в 1961 году американским производителем O.F.Mossberg & Sons, взяло лучшее у распространенных многозарядных ружей того времени. Уже первые образцы МОССБЕРГ 500 безотказно работали в самых сложных условиях: легко переносили высокую влажность и многочисленные загрязнения. Более того, инженеры максимально упростили процесс разборки оружия, чтобы в условиях боя можно было оперативно произвести очистку.

В последующих модификациях с 1961г в ружье изменилось немногое: с 4 до 6-8 увеличилась вместимость подствольного магазина, появился нивелирующий подбрасывание ствола в момент выстрела тормоз-компенсатор, а также стали доступными разнообразные варианты тюнинга.

К основным преимуществам современного MOSSBERG 500 специалисты-практики относят:

  • удобное расположение предохранителя, позволяющее легко управлять им большими пальцами обеих рук;
  • пластмассовую основу ударно-спускового механизма;
  • эффективность выбрасывателя отработанной гильзы (содержит 2 зацепа);
  • отсутствие перекоса затвора в момент перезарядки (2 параллельно работающих толкателя);
  • легкость ствольной коробки из алюминия повышенной прочности, которой даже сегодня может похвастаться не каждое помповое ружье;
  • матовость поверхностей всех комплектующих оружия, облегчающую прицеливание в солнечную погоду;
  • близкое положение лотка подавателя патронов к затвору (не создает помех при зарядке магазина).

Еще во времена вьетнамской войны легендарное оружие разбиралось без использования дополнительных инструментов. Сохранилось это преимущество и сейчас: для неполной разборки ружья достаточно знаний и определенных навыков.

Из недостатков, характерных и для других помповых дробовиков, выделяют несъемный подствольный магазин, запрет на стрельбу остроносыми пулями (конец пули может нарушить целостность капсюля следующего патрона) и необходимость пользования перезарядкой подвижным цевьем, во время которой неизбежно происходит сбивание наводки.

У кого ружье MOSSBERG М500 пользуется спросом

mossberg 500Среди всех ружей в мире произведение O.F.Mossberg & Sons пользуется особой популярностью. Оно подходит:

  • нуждающимся в надежном оружии для самозащиты и охраны жилья;
  • частным охранным структурам;
  • любителям водной охоты;
  • армейским подразделениям, работающим в непростых климатических условиях, в горячих точках.

С 1979 года помповое гладкоствольное ружье MOSSBERG 500 составляет основной арсенал американских силовиков. Причин тому несколько. Во-первых, это его дешевизна. Во-вторых, неприхотливость. И в-третьих, наличие сменных стволов. По этим же причинам оружие неизменно популярно у ценителей сухопутной охоты.

10.08.2020

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62