Современные арбалеты. Статьи и Обзоры | Зброярня КАЖАН

Современные арбалеты

плечо бл, BLADE 40лбс черн. + приц (PLCR-070BR-40).jpgСовременный арбалет – прямой наследник примитивного лука. Стремясь увеличить длину полета стрелы, создавалось оружие, способное долгое время оставаться во взведенном состоянии, древние инженеры усовершенствовали конструкцию и получили весьма эффективный инструмент. На смену легким стрелам пришли бронебойные железные болты, расстояние поражения увеличилось в три раза, а простая кольчуга перестала быть надежной защитой от стрелков.

Основные характеристики современных арбалетов

В процессе эволюции арбалеты заметно изменились. Теперь их делают из дюраля, карбона, пластика, нержавеющей стали, дюралюминия, кевлара, дакрона. В состав конструкции входят диоптрические, оптические прицелы, системы предотвращения холостого выстрела, гасители вибрации. Последние модели успешно конкурируют с огнестрельным оружием, входят в постоянный ассортимент известных оружейных производителей.

Если взять в расчет популярные модели и добавить к ним преимущества менее известных арбалетов, то основные характеристики будут выглядеть так:

  1. Скорострельность, позволяющая сделать минимум 10 прицельных выстрелов в минуту.
  2. Мощная поражающая сила, при удачном попадании обеспечивающая значительную кровопотерю.
  3. Высокая точность боя, при которой опытный стрелок попадает в монету с расстояния в 20 метров, а на дистанции 50 метров делает 10 точных выстрелов в мишень размером с лист формата А5.
  4. Повторно использующийся боезапас. В отличие от огнестрельных боеприпасов, стрелы можно применять многократно. Таким образом, опытным охотникам одного комплекта хватает на 2 года.
  5. Прочность, инертность к изменениям влажности, температурным колебаниям.
  6. Широкий выбор стрел: с треугольными, четырехугольными и восьмигранными наконечниками, тупоконечные для оглушения жертвы, с режущей кромкой для максимального поражения кожных покровов, люминесцентные, разрывные.

Еще одна важная характеристика – геометрические параметры орудия. В случае с арбалетами они выглядят внушительно. Особенно в сравнении с компактными ружьями. Но те, кто уже привык пользоваться метательным оружием, крайне редко изменяют ему с огнестрельным. И уж тем более, никогда не жалуются на связанные с габаритами неудобства.

Где сегодня популярен арбалет

archery-hunting-arrow-forest.jpgНезначительное количество движущихся деталей в арбалете сводит к нулю вероятность заклинивания, а возможность применять стрелы различной конфигурации обеспечивает широкую универсальность. Поэтому высокоточные современные модели применяются охотниками, военными, сотрудниками специальных служб, элитных подразделений.

Наиболее часто метательное оружие эксплуатируется при необходимости:

  • забросить на высоту абордажную кошку;
  • нейтрализовать противника в условиях ограниченного радиуса действия;
  • применить поражающее оружие там, где есть существует опасность рикошета;
  • бесшумно устранить часовых;
  • рассечь провод диаметром до 3 см, огнепроводный шнур, веревку;
  • промаркировать объект отражающим свет составом для авиации.

Применяются арбалеты на охоте и в спорте. Охотничьи модели снабжают оптическими прицелами, складными и откидными прикладами, механизмами быстрого перезаряда, магазинами для стрел, переносными ремнями. Спортивные всего этого лишены, но зато именно они относятся к категории «легких» - не требующих усилия на натяжение более 27 кг.

06.04.2021

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62