Уход за «двустволкой». Статьи и Обзоры | Зброярня КАЖАН

Уход за «двустволкой»

Срок службы двуствольного ружья, за которым правильно и регулярно ухаживают, достигает 40–50 лет. В противном случае изделие выходит из строя за 2–3 года. Наличие ржавчины, шлаковых частиц нагара, природной грязи заметно сказывается на точности, кучности стрельбы. Поэтому знать правила очистки, иметь инструменты, чистящие составы и смазки для ухода необходимо всем любителям охоты, развлекательных и спортивных состязаний.

Перечень необходимых принадлежностей для чистки ружья

Спусковые крючки и скобы, внешние поверхности стволов, затворы, курки и колодки производители покрывают слоем антикоррозийной защиты. Каналы стволов хромируют. Но все элементы, тем не менее, могут демонстрировать следы ржавчины. Особенно, если для стрельбы используется образующий агрессивные соли азотной и серной кислот, пироксилиновый порох.412596_0.jpeg

Чтобы защитить ружье от коррозии, необходимы:

  1. Шомпола. Если и выбирать то в идеале не сборной, а цельный с вращающейся рукоятью на подшипниках, также подойдет и сборной.
  2. Щетки. Используют разной жесткости или если таковой нет, подойдет даже старая зубная щетка.
  3. Вишеры. В зависимости от степени загрязнения ствола применяют вишеры, ерши различной жесткости.
  4. Пуховки для смазки.
  5. Оружейные масла и смазки. Ни в коем случае нельзя использовать универсальные по типу WD-40.

Существует два вида смазок: щелочные – содержащие примеси кислот и щелочей, нейтральные. Щелочные растворяют нагар, но могут взаимодействовать с антикоррозийным слоем. Поэтому их наносят не более, чем на 1,5–2 часа. Нейтральными обрабатывают металлические поверхности, уделяя особое внимание подверженным трению элементам, и оставляют без ограничения по времени.

Порядок очистки оружия

Чистка может быть частичной или полной. Частичная выполняется на остановочном пункте после выравнивания температуры ружейного металла и воздуха в помещении. Подразумевает удаление пыли, частиц грязи, сбор влаги с поверхностей оружия, а также избавление каналов стволов от нагара.

Частичная очистка производится по следующему алгоритму:

imgonline-com-ua-Transparent-backgr-Nb2We7gkFEJK8.png
  1. Отделение стволов и цевья от ложи.
  2. Удаление щеткой или вишером посторонних предметов из каналов.
  3. Нанесение на поверхности каналов щелочной смазки, используя ее для активации.
  4. Прочищение шомполом.
  5. Смазывание нейтральным раствором.

Процедура полной очистки выглядит по-другому. Сначала охотник протирает орудие с внешней стороны. Затем смазывает каналы стволов нейтральной смазкой, снимает полученный слой вместе с загрязнениями и повторяет процедуру до полного избавления от следов грязи.

Далее:

  1. При помощи обернутой промасленной тканью заостренной палочки прочищает углубления колодки, эжекторного механизма.
  2. Наносит нейтральную смазку на металлические детали.
  3. При необходимости наносят консервационную оружейную смазку, если оружие не планируется для использования в ближайшее время.

При трудностях с удалением нагара рекомендуют промыть каналы водным раствором хозяйственного мыла, подогретым до 45 градусов. Теплую жидкость заливают через патронник, предварительно вставив в ствол в области чокового сужения плотный войлочный пыж. Очистку производят при помощи надетого на шомпол щетинного ершика. Процедуру можно повторить 2–3 раза, полностью сменив раствор.

23.03.2021

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62