Чехол для ружья - как правильно выбрать. Статьи и Обзоры | Зброярня КАЖАН

Чехол для ружья - как правильно выбрать

Наряду с патронташем, набором для чистки и смазкой чехол входит в набор первоочередных приобретений, совершаемых сразу после покупки ружья. Аксессуар призван защитить оружие от тряски, агрессивных механических воздействий, ударов, пыли, излишней влажности. Он необходим в публичных местах, общественном транспорте, при пешем движении через населенные пункты.

21162.970x0.jpg

Виды чехлов: материалы, классификация по жесткости

По использованным материалам чехлы делят на синтетические, брезентовые, сделанные из искусственной, натуральной кожи. Синтетику чаще всего представляет водонепроницаемый, легко очищаемый нейлон. Ткань прочная, морозостойкая, но способная выдать охотника заметным шуршанием.

Брезент менее прочен и пропускает влагу, но бесшумен, мягок и довольно недорог. Его выполненный из кожзама аналог больше весит и может давать трещины при температуре ниже 15 градусов, но имеет более презентабельный вид.

Самый дорогостоящий вариант – чехол из конской или телячьей кожи. Плюсы изделия – долговечность, прочность, устойчивость к влаге. Минусы – низкая эластичность, значительный вес.

По жесткости выделяют:

  1. Мягкие чехлы из тонкого легкого материала с внутренним слоем из велюра, фланели, бархата. Предназначены для охотников, совершающих длительные пешие рейды. Способны защитить орудие от дождя и мокрого снега, но бесполезны при ударах, падениях.
  2. Полужесткие изделия. Сделаны из кожи или способного сохранять форму плотного тканого материала. Могут содержать армированный поролон, успешно нивелируют несильные удары, тряску. Подходят для переноски на большие расстояния оружия с настроенным оптическим прицелом.
  3. Жесткие футляры из пластика, алюминия, древесины, толстой дубленой кожи. Снабжаются петлями для ремней, ручками, замками, отсеками для хранения мелочей. Внутри обиваются бархатом, поролоном. Незаменимы при перевозке ружей в транспорте, ручной переноске на близкие расстояния.
28e04f73449bacec581b05dea70e.jpg

Жесткий футляр идеально сохранит целостность оружия при непогоде, сильной тряске, защитит от ударов. Но большой вес такого изделия создает серьезную нагрузку при ходьбе, а громоздкость и отсутствие гибкости не дадут возможность свернуть чехол, убрать в сумку, рюкзак при ненадобности.

На что обратить внимание: критерии выбора

Важный критерий – размер. Отдавать предпочтение стоит чехлам, максимально близким ружью по геометрическим параметрам. Идеальный вариант – футляр, созданный для выбранной модели оружия, сшитый на заказ. Также стоит учесть:

  1. Условия охоты, транспортировки. Для пеших прогулок подойдет мягкий чехол. Езда на автомобиле требует наличия жесткого кейса.
  2. Особенности фурнитуры. Петли, лямки, ремни, стропы, карманы должны быть удобны в использовании, надежно закреплены.
  3. Качество исполнения. Расходящиеся неровные строчки, стягивающий основной материал внутренний слой, погрешности кроя – веские поводы отказаться от изделия в пользу более качественного чехла.

Удобно, когда охотник имеет два футляра для одного ружья: жесткий и мягкий. В жестком орудие перевозят на машине, в мягком носят во время пешей охоты.

22.02.2021

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62