Статьи и Обзоры ― Зброярня КАЖАН | Зброярня КАЖАН

Как выбрать дробь для охоты

Дробь – это свинцовые шарики небольшого диаметра, которыми снаряжаются патроны гладкоствольных ружей. Они подходят для охоты на кабанов, белок, рысей, уток, зайцев, глухарей. Очевидно, что особенности стрельбы по крупным животным отличаются от условий добычи мелкого зверя. Поэтому и дробь принято классифицировать по типу материала, размерам.

Основные виды дроби

По типу материала дробь бывает свинцовой, стальной, каленой – прошедшей процедуру холодной закалки, плакированной. Самыми недорогими и популярными считаются изделия из свинца. А к наиболее дорогостоящим относят плакированные снаряды: покрытые слоем никеля, они характеризуются малым весом, значительной поражающей силой.

В соответствии с размерами шариков дробь принято делить по номерам. Самые мелкие дробинки отмечаются цифрой 12. Они имеют диаметр всего 1,25 мм. Наиболее крупные достигают в диаметре 5 мм и обозначаются четырьмя нолями или знаком 4/0.

Шаг составляет 0,25 мм. Это значит, что с каждым последующим номером диаметр шарика будет увеличиваться на четверть миллиметра. Зная это, намного легче выбрать поражающие элементы, подходящие для определенного вида охоты.

3d44629s-1920.jpgТак, самая мелкая дробь номеров 11, 12 используется для стрельбы по мелким грызунам. Ее редко выбирают, так как из-за малого диаметра она отличается крайне низкой поражающей способностью. Другие номера намного более востребованы:

  • 8, 9, 10 – подходят для ближней охоты на перепелов, бекасов, дупелей;
  • 5, 6, 7 – результативны при стрельбе по тетеревам, небольшим уткам, рябчикам, куропаткам;
  • 1, 2, 3, 4 – используются для охоты на гусей при полете, для стрельбы по зайцам, лисицам, крупным уткам, глухарям;
  • 0, 2/0 – применяются для добычи взрослых особей лебедя, гуся, дрофы;
  • 3/0, 4/0 – являются наиболее крупными, удобны для стрельбы с дальних расстояний, превышающих 60 метров.

Номера 3/0 и 4/0 могут быть заменены картечью. Особенно, если планируется охота на крупных животных: на рысь, волка.

Приведенные соответствия актуальны при выборе свинцовой дроби. Использование стальной требует прибавления к выбранному номеру 2 единиц. Это обусловлено различиями в баллистических свойствах, меньшей массой стальных шариков.

Дополнительные критерии выбора

При выборе, помимо учета размера и материала, опытные охотники ориентируются на 3 основных принципа:

  1. Чем больше диаметр дроби, тем сложнее попасть в цель. При этом часто происходит порча подранка, снижается трофейная ценность добычи.
  2. Мелкая дробь повышает шанс совершить меткий выстрел, но имеет меньшую поражающую способность. Раненый зверь убегает, а охотник, несмотря на удачную стрельбу, остается без добычи.
  3. Незначительное сужение дула является причиной разброса дроби. При таком выстреле до цели долетает пара дробин. И это в лучшем случае.

1856742.jpg

     Также всегда учитывается текущий сезон – календарное время года. К зиме зверь утепляется, и мелкие дробинки могут не пробить плотный подшерсток, слой пуха, крепкие пуховые перья. Поэтому осенью отдают предпочтение дроби с большим диаметром, накидывая один-два номера по сравнению с летним периодом.


25.09.2020

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62