Нож для самообороны. Статьи и Обзоры | Зброярня КАЖАН

Нож для самообороны

nozh-gorodskoj-yarlP05.jpgРаспространенными критериями выбора ножа являются бюджет и личные предпочтения. Однако это не все, на что стоит опираться при покупке. Гораздо важнее и значимее могут оказаться удобство использования, размер, вес, конфигурация лезвия, форма рукояти, характеристики полотна. Перечень объективных моментов невелик, но быть в курсе его основных пунктов стоит и опытному пользователю, и новичку.

Приобретение городского ножа для самообороны: на что обратить внимание

Первое, что легко проверить при покупке – длина. Грамотная реализация современного ножевого боя подразумевает наличие орудия с 20-сантиметровым клинком, 10-сантиметровой рукоятью. Но в городских условиях инструмент таких размеров крайне сложно замаскировать под одеждой. Поэтому специалисты рекомендуют подбирать более компактный аналог: с 12-сантиметровым клинком, 9-сантиметровой рукоятью.

Также необходимо уточнить:

  1. Твердость стали. От этого параметра зависит способность режущей кромки сохранять первоначальную форму, хорошо держать заточку. Идеальный вариант – лезвие, выкованное вручную из высоколегированных марок.
  2. Стойкость к коррозии. Существуют модели из австрийской стали – материала, максимально устойчивого к окислительным процессам. Если нож сделан из другого сырья, можно решить проблему посредством нанесения защитного полимерного покрытия.
  3. Принадлежность к категории «Фиксед».

nozh-gorodskoj-zhnecP02.jpg Фикседы отличаются фиксированным клинком. Они не складываются, лишены проблем с поломкой замка, надежны, быстро извлекаются из ножен. Практика показывает, что временной период подготовки орудия к бою в случае с фикседами короче в несколько раз, нежели при использовании складных моделей. А это жизненно важно в критических, экстремальных ситуациях.

Что еще важно: ножны и их свойства

Основное требование к ножнам – возможность мгновенно извлечь нож. Они должны подходить по размеру: плотно облегать орудие, но не препятствовать извлечению. Интересная версия – лафетные ножны. Не имея одной из торцевых сторон, они избавляют от необходимости вытягивать орудие, позволяют достать его одним движением: для освобождения нужно лишь отогнуть фиксирующую скобку.

Для производства современных изделий используют кайдекс – термопластичную и прочную смесь из ПВХ и акрила. Она крепко держит нож, исключает его произвольное выпадение, но иногда нарушает ровность полировки: на клинке могут появиться незначительные царапины, никак не снижающие боевые свойства инструмента. Носить такие ножны можно вертикально или горизонтально. Последний вариант оружейники считают оптимальным с точки зрения удобства, быстроты реакции.

27.04.2021

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62