Польза хромирования ствола, для чего это делают. Статьи и Обзоры | Зброярня КАЖАН

Польза хромирования ствола, для чего это делают

Хромирование канала ствола вызывает не меньшее количество разногласий, чем, к примеру, выбор боеприпасов или новые законы об оружии. Споры ведутся на привалах и в оружейных лавках, между хорошо знакомыми людьми и чужими друг другу пользователями интернета. Оппоненты не могут прийти к единому мнению о пользе нанесения хрома, его последствиях для состояния устройства и качества стрельбы. Чтобы составить собственное мнение, стоит ознакомиться с аргументами обеих сторон, лично оценить их значимость.

Аргументы заfullsize (1).jpg

Основным преимуществом хромирования считается значительное упрощение ухода. Образованный при обработке защитный слой:

  • делает очистку ствола быстрой и легкой;
  • сокращает количество необходимых чистящих средств;
  • позволяет обойтись без специальных инструментов;
  • снижает частоту очистки в 2–3 раза.

Класть в сейф неочищенное после стрельбы ружье все равно не следует, но оно определенно окажется менее требовательным к уходу, нежели его «черные» аналоги.

Еще один аргумент в пользу хромирования — продление срока службы. Обработанные хромом изделия тоже имеют ограниченный период эксплуатации и реагируют на температурные и механические воздействия, но служат почти на треть дольше.

Кроме того, хром исключает разрушительное окисление, предотвращает коррозию, защищает внутреннюю поверхность стенок от царапин, демонстрирует меньшую освинцовку после стрельбы. За счет обработки оружейники придают стволу дополнительную прочность, повышают толерантность элемента к нагрузкам.

Аргументы против

Главным доводом противников хромирования обычно выступает тот факт, что винтовки, разработанные для дальней высокоточной стрельбы, имеют простые стволы. Также они настаивают на том, что нанесенное покрытие способно снизить показатели на сверхдальних дистанциях из-за:

  • своей неравномерности;
  • склонности к отслоению при использовании некачественных пуль.

Однако на расстоянии в 250–300 м — максимальном для обычной охоты озвученные недостатки никак не сказываются на результате: не снижают точность и кучность стрельбы.scale_1200 (2).jpg

Выводы

Отдавать предпочтение «черным» или хромированным стволам стоит, учитывая:

  • цель применения оружия;
  • возможность осуществления регулярной тщательной очистки;
  • особенности эксплуатации.

Выходя на охоту раз в сезон, можно выбрать необработанный ствол. То же касается и стрельбы в тире, закрытом помещении. Однако для частой охоты, использовании ружья в дождь или снег, при сырой погоде, а также при желании иметь нетребовательное в уходе оружие, лучше взять изделие с хромированной защитой ствола.

28.01.2022

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62