Статьи и Обзоры ― Зброярня КАЖАН | Зброярня КАЖАН

Создание и развитие огнестрельного оружия

Первое огнестрельное оружие изобретено арабами в период XIII - XIV веков, когда велось активное торговое соглашение с Китаем. Внешне это продолговатая трубка из дерева или железа, с одной стороны есть небольшое отверстие для засыпания пороха. После поджигания фитиля сила давления газов выталкивала стрелу или пулю. В дальнейшем приспособление улучшили, особенно в Европе во времена войн между странами, феодальными правителями.

Ранние прообразы огнестрельного оружияпервое огнестрельное оружие

В XV веке европейские изобретатели внесли ряд изменений в стрелковое оружие. С помощью мушки, установленной сверху ствола, удалось улучшить прицеливание. Запальную выемку перенесли на правую часть ствола, под ней добавили выступ с углублением — полка. Следом изобрели замок, воспламеняющий порох с помощью курка. Стрелок держал орудие двумя руками, не тратя время на ручной фитиль, значительно повышая точность стрельбы.

Ранние виды огнестрельного оружия:

  • аркебуза;
  • пищаль;
  • мушкет;
  • пистоль.

Оружие, в котором немалую часть занимала перезарядка, долго ставилось под сомнение эффективности. Выстрелив, стрелок засыпал порох, вставлял пулю, заводил курок, поджигал фитиль. Огнестрельное оружие и боеприпасы Средневековья уступали эффективности обычных луков и арбалетов. Только благодаря психологическому эффекту и дальнобойности оно полностью не вышло из использования.

Желание избавиться от фитильного замка подтолкнуло к созданию колесцового. Взаимодействуя с вращающимся колесом, кусочек кремния создавал искры, поджигая порох. Из-за сложности создания подобного оружия от идеи отказались и вскоре изобрели ударно-кремниевый замок. Курок с кремнем резко ударялся по металлической пластине, создавая искры и поджигая затравочный порох. Новая система быстро прижилась и стала использоваться в разработке оружия до XIX века.

Развитие современных огнестреловстрелковое оружие

По техническим характеристикам оружие начало улучшаться в XIX веке. Вместо затравочной полки изобрели капсюльный замок. Появились первые скорострельные ружья, заряжающиеся через заднюю часть ствола. У солдат появилась возможность стрелять лежа, не выдавая местоположение противнику. Во второй половине XIX века гладкоствольные ружья перестали использоваться. Пришли нарезные стволы, заставляющие пулю вращаться и быть устойчивой во время полета. Позже винтовки получили улучшение в виде магазина — металлическая емкость с несколькими патронами.

Одновременно с винтовками появляются первые пулеметы, конструктивно предназначенные для быстрой автоматической стрельбы. Беспрерывная подача боеприпасов осуществлялась лентой или магазином. Особую популярность пулеметы обрели во времена Первой мировой войны, устанавливаясь на танки и самолеты. Для эффективности прицеливания на оружие крепятся механические, оптические, ночные прицелы. Число команды для обслуживания пулемета зависит от его габаритов и характеристик.

20.07.2020

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62