Достоинства коллиматорных прицелов. Статьи и Обзоры | Зброярня КАЖАН

Достоинства коллиматорных прицелов

884d8a28bad69a09c7e8b4a74471b88b.jpgПримитивность первых образцов огнестрельного оружия полностью соответствовала незатейливости их прицельных приспособлений: сначала наводка осуществлялась по стволу, затем появились мушка и целик. Ситуацию переломило создание нарезного оружия, требующего модернизации средств наведения. На винтовках появилась незаменимая в снайперском деле оптика, а для пистолетов-пулеметов производители начали изготавливать увеличенные прицельные приспособления.

Коллиматорные прицелы, их типы и особенности

Современный ассортимент коллиматорных прицелов довольно широк. Чтобы разобраться в них, стоит ознакомиться с основной классификацией. Она предполагает два вида:

  1. Открытые – имеющие из выступающих деталей только линзу, снабженные компактным «постаментом», идеально подходящие тем, кто не любит громоздкие надстройки на орудии. Этот вид можно установить на планку Пикатинни, соединение «ласточкин хвост», интерфейс Key-mod. Устройства подходят для мощных ружей и малокалиберных пистолетов.
  2. Закрытые – внешне напоминающие оптику, но отличающиеся от нее принципом формирования картинки. Могут эксплуатироваться на крупнокалиберных пистолетах, различных версиях длинноствольного оружия. Обладают высокой надежностью, яркой светодиодной подсветкой.

По сравнению с открытыми закрытые коллиматоры более прочны и устойчивы к внешним воздействиям. А между собой отличаются дизайном, четкостью контуров, габаритными размерами.

Преимущества коллиматорных прицелов

Чтобы поразить цель при использовании стандартной прицельной системы, необходимо точно совместить мишень, целик и мушку. Поскольку все эти элементы находятся от глаз на разном расстоянии, задача представляется довольно сложной.

Коллиматорные прицелы избавляют своих владельцев от подобных неудобств. Они позволяют снизить концентрацию и расслабленно отслеживать цель: прицельная метка видна в любых условиях, на любом удалении от глаз, даже при сильном наклоне головы. Это свойство обеспечивает стрелку очевидное преимущество при стрельбе из физиологически неудобных положений.

0b81a2c2d178418c788b9218657299e7-1200x800.jpg

При выборе стоит учитывать:

  • принадлежность устройства к категории закрытых или открытых;
  • геометрические параметры;
  • соответствие моделей оружия и прицела по техническим характеристикам;
  • совместимость креплений;
  • размер точки метки, цвет самой метки;
  • продолжительность работы от аккумулятора;
  • наличие и количество уровней яркости;
  • стоимость.

Несмотря на наличие полного набора критериев, опытные стрелки предпочитают принимать решение исключительно после личного осмотра. Хорошо, если есть возможность прицелиться, держа в руках различные изделия, а еще лучше – пострелять из них.

04.06.2021

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62