Как правильно заряжать патроны 16 калибра?. Статьи и Обзоры | Зброярня КАЖАН

Как правильно заряжать патроны 16 калибра?

Универсальность патронов 16 калибра делает их популярными среди охотников. Поэтому и вопросы о самостоятельной зарядке — не редкость.  Стрелки делают это ради экономии и уверенности в качестве или из-за истекшего срока годности пороха. Чтобы правильно снарядить патрон, необходимо учесть несколько технических моментов, среди которых характеристики поражающего элемента, навеска пороха, особенности обработки гильзы. Только так можно улучшить стрелковые показатели, обеспечить безопасность.

Подготовка

Помещение, где будет производиться зарядка, должно быть недоступным для посторонних, сухим — при повышенной влажности порох отсыреет. Станок для завальцовки может представлять собой обычные тиски с зажимами, позволяющими установить его на плоской поверхности. Сама завальцовка может иметь форму круга или звезды. Это важно учесть при выборе и приобретении.приспособления для снаряжения патронов.jpg

Необходимо подготовить:

  • устойчивую подставку для боеприпасов;
  • воронку, облегчающую засыпание дроби и пороха;
  • навойник для пыжевания;
  • весы с набором гирь;
  • прибор для удаления и установки капсюлей;
  • мерную емкость.

Если станок был приобретен с рук, то перед работой надо очистить его от мусора, пыли и нагара, а затем смазать машинным маслом, уделяя особое внимание узловым соединениям.

Важный момент — подбор весов. Опытные оружейники отдают предпочтение аптекарским изделиям, так как они точны и показывают массу дроби или пороха в миллиграммах. Стандартные бытовые весы можно использовать только в том случае, если они лишены погрешности. Проверить это можно при помощи стальных гирек.

Латунные гильзы не требуют наличия прибора для капсюлей, так как с его помощью не получится загнуть металлические края. В этой ситуации применяют восковую заливку: после снаряжения патрона в гильзу вливают небольшое количество расплавленного воска. Получившаяся пробка предотвращает высыпание дроби и защищает боеприпас от повышенной влажности.

Алгоритм действий

17676.970@2x.jpgНа начальном этапе осматривают гильзу и удаляют бракованные экземпляры: дефектами считаются трещины, разрывы, заусеницы. Затем отмеряют порох. Рекомендации по действиям с порохом печатают на упаковках, так как для каждой марки существуют свои стандарты по соотношению заряда и дроби.

Нужное количество пороха засыпают в гильзу и утрамбовывают. Затем на поверхности пороха размещают прокладку. Сверху на прокладку засыпают картечь или дробь:

  • охота на бекаса, вальдшнепа требует применения дроби №7–9;
  • утку и тетерева поражают дробью №4–6;
  • зайца — №2-00;
  • кабана, оленя — картечью.

В завершение края гильзы завальцовывают и оставляют на ней пометку с номером дроби. Это облегчит в будущем поиск нужных боеприпасов.

Советы для начинающих:

  1. Повысить кучность стрельбы можно при помощи пластиковых контейнеров. Их вставляют в гильзы и производят зарядку в той же последовательности.
  2. При охоте на крупного зверя лучше выбрать крупный поражающий элемент.
  3. От качества снаряжения патрона зависит безопасность самого стрелка и окружающих, поэтому в конце работы стоит проверить результат завальцовки.

И самое главное — масса порохового заряда. Даже опытные пользователи перепроверяют свою точность 2-3 раза.

19.11.2021

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62