Охота на вальдшнепа весной: выбираем время и место. Статьи и Обзоры | Зброярня КАЖАН

Охота на вальдшнепа весной: выбираем время и место

охота на вальдшнепаВальдшнеп — птица небольших размеров с острыми разноцветными перьями, длинным клювом и короткими ногами. Расположение глаз вальдшнепа обеспечивает ему обзор на 360 градусов. Поэтому охота на птицу — удел особо терпеливых и азартных. Проводят ее на тяге — токовании или токовом полете самцов, в ходе которого они соревнуются между собой, стремясь произвести впечатление на самок.

Выбор местоположения

Вальдшнеп обитает в местностях с плодородной почвой. Это могут быть торфяные карьеры или участки со смешанным лесом. Верный признак — наличие множества мелких кустарников.

Опытные охотники делают выбор в пользу:

  • начинающих зарастать порослью деревьев вырубок;
  • соединенных узкими переходами полян;
  • просек, расположенных в местах с невысокой растительностью;
  • участков с нормальной влажностью, отсутствием снежного покрова;
  • окраин лугов, лесных оврагов.

Гнездовья самок представляют собой углубления в земле. Поэтому полет самцов невысок: стрелок может расположиться на небольшом отдалении от тяги и выбрать комфортную для себя позицию.

Не стоит забывать, что весенний отстрел самок запрещен: потеря даже одной птицы может негативно сказаться на всей популяции. Отличить самца от самки легко по его «хорканью». Самки чаще издают характерный «цыкающий» звук. Летая в паре, самка занимает переднее положение. Поэтому стрелять по птице, летящей в паре спереди, не принято. Даже в том случае, если охотник уверен, что это один из соревнующихся самцов.

Практические советы мастеров: погода, обмундирование и боеприпасы

Весна — время неустойчивых температур. В периоды похолодания вальдшнеп неактивен, предпочитает откладывать брачные игры до лучших времен. Поэтому при планировании дат рекомендуется свериться с прогнозом гидрометцентра.

Позитивные предвестники успешной охоты:патронаш

  • предстоящее потепление;
  • активное таяние снега;
  • ветер, дующий с западной, южной или юго-западной стороны;
  • повышенная облачность — в пасмурный день вальдшнеп затеет тягу раньше.

Таяние снега и постоянные моросящие дожди, нередко сопровождающие весенний период, обуславливают высокую влажность. Охотникам стоит надеть высокие резиновые сапоги, армейский плащ, подготовить по две пары штанов и свитеров.

Лучшим видом боеприпасов при охоте на вальдшнепа считается дробь под номерами 7, 7,5 и 8. Однако многие демонстрируют отменные результаты и с более крупной дробью с навеской 28–35 граммов. Дополнительное удобство создаст добавленный в патрон рассеивающий элемент.

Быстрое реагирование на появление цели обеспечит патронташ, предназначенный для размещения на груди или на поясе. Из оружия лучшим выбором станет самозарядное ружье.

24.12.2021

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62