Steyr Mannlicher AUG-Z A2. Статьи и Обзоры | Зброярня КАЖАН

Steyr Mannlicher AUG-Z A2 – гражданская версия винтовки Armee Universal Gewehr от австрийской оружейной фирмы Steyr Mannlicher. Исходный вариант активно эксплуатируется специальными подразделениями Германии, Ирландии, нескольких штатов Америки, Италии. Адаптированный для гражданского применения широко используется для самообороны, охоты на глухаря, кабана-подсвинка, зайца, лису. В соответствии с требованиями безопасности он имеет сжатый с 30 до 10 патронов магазин, не приспособлен для стрельбы очередями.

Конструкция, принцип действия

Основное отличие конструкции – модульность. Нажав одну кнопку, легко разобрать карабин на три части: приклад, ствольный блок, затворную раму. Механизм приводится в действие отводимыми из ствола в процессе выстрела пороховыми газами. Рукоятка управления и спусковой крючок расположены перед ударным механизмом и магазином. Профессионалам такая схема компоновки известна под названием «буллпап».fullsize.jpg

Основные характеристики:

  • пластиковая ложа, вмещающая соединенный тягой со спусковым крючком УСМ;
  • асположенный у верхней части заднего элемента спусковой скобы механический предохранитель;
  • отсутствие флажка смены режимов огня;
  • высокая планка Пикатинни;
  • выполненный из прозрачного пластика двухрядный магазин;
  • вороненый снаружи хромированный ствол;
  • длина ствола, варьирующаяся от 420 до 508 мм в зависимости от модификации;
  • вес без магазина, составляющий 3,3, 3,6, 3,8 кг.

Производитель поставляет оружие в картонной коробке, комплектует ремнем, инструментами для чистки, сопровождает сертификатом, инструкцией.

Согласно инструкции, перед началом использования стрелок обязан проверить корректность положения регулятора поршня: при использовании проверенных патронов его зубцы должны располагаться напротив небольшой метки, в случае сомнения в качестве боеприпасов зубцы необходимо сдвинуть в сторону метки большего размера.

Перед заряжанием оружие ставится на предохранитель. Готовясь стрелять снимается с затворной задержки с одномоментным досылом рукояти вперед: в процессе использования рукоять отсоединена от затворной рамы, расположена в крайней передней позиции.

Плюсы и минусы47208_3.jpg

Стремясь максимально облегчить изделие, австрийские инженеры сделали выбор в пользу пластика, изготовив из него большинство деталей винтовки. Однако именно этот момент смущает опытных охотников, считающих AUG-Z A2 недостаточно надежным оружием.

Еще один замеченный практиками минус – множество скрытых полостей. В походных условиях в них быстро копится пыль, дорожная грязь, что осложняет уход, требует особого внимания в обслуживании.

К преимуществам опытные пользователи относят поворотную личинку затвора с боевыми упорами и смещенную к прикладу затворную группу. Считается, что такие решения повышают кучность боя, делают перенос огня между целями более удобным.

Начинающим стрелкам стоит знать, что оружие лишено мушки и целика, а завышенный кронштейн планки Пикатинни может создавать неудобства для тех, кто привык целиться при классическом положении ложи.

30.07.2021

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62