Технология выдвижного лезвия: история появления и усовершенствования. Статьи и Обзоры | Зброярня КАЖАН

Технология выдвижного лезвия: история появления и усовершенствования

Нож Boker Magnum Starfighter XL 06RY069 (4008057)1.jpegНожи с фиксированным лезвием отличаются эргономичной рукоятью и прочной конструкцией без лишних элементов. Они легко и просто чистятся. Их удобно держать в руке, так как они отлично сбалансированы. Но и у них есть недостатки: необходимость использования ножен, нерегулируемая длина, неудобство ношения. Всех этих минусов лишены ножи с выдвижным лезвием, изобретенные нашими предками еще в глубокой древности.

Исторический экскурс

Самый старый из найденных археологами складных ножей относится к 500 году до нашей эры. Его обнаружили на землях современной Австрии. Более поздние образцы принадлежали воинам и охотникам Римской империи. Они были довольно массивные, имели простую по сравнению с современными аналогами конструкцию.

Со временем технология усложнялась, орудие становилось все более легким и компактным, а его конструкция обрастала новыми деталями, узлами и механизмами. В результате сегодня мы имеем несколько разных версий с автоматическим откидыванием лезвия, надежной фиксацией в разложенном и сложенном состоянии, долговечным острым лезвием из высокопрочных сплавов.

Продуманность современных образцов

Нож Buck Sprint Pro carbon fiber 841CFS (4007852).jpegСовременные ножи с выдвижным лезвием не только продуктивны, но и безопасны. Если раньше клинок удерживался внутри рукояти исключительно за счет силы трения, то сегодня конструкторами создан целый ряд удерживающих систем:

  • Back Lock с прямоугольным пазом на пятке клинка и спейсером в форме кочерги;
  • Liner Lock с подпирающим клинок лайнером;
  • Axis Lock со сквозным веретенообразным штифтом и пружиной.

Кроме того, на рынке немало изделий с системой Button Lock или Plunge lock, основанной на кнопочном механизме действия. Они отличаются точной подгонкой деталей, просчитанными до нескольких долей миллиметра размерами.

Важный момент — наличие в конструкции актуальных моделей дополнительных элементов, облегчающих ход лезвия в обоих направлениях. Как правило, эту роль выполняют подшипники и специально изготовленные шайбы. Правильно изготовленный образец позволяет выкинуть лезвие простым движением руки или одним нажатием пальца. Для сравнения: изделия советского периода неохотно поддавались открыванию и требовали приложения двух рук.

И, наконец, то, на что обращает внимание большинство пользователей — общий размер орудия. По своим геометрическим параметрам складывающиеся ножи являются одними из самых маленьких. Это не только делает их универсальными в плане эксплуатации, но и позволяет носить во внутренних и накладных карманах куртки, пристегивать к ремню, размещать в рукаве или в карманах брюк.

22.10.2021

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62