Выбор оружия на кабана. Статьи и Обзоры | Зброярня КАЖАН

Выбор оружия на кабана

двустволка на кабана.jpgОхота на кабана — занятие увлекательное, но непростое. Размеры зверя, его агрессивность, умение «залегать» при ранении представляют реальную опасность. Поэтому при подготовке важно учесть все: наличие защитных препятствий в месте охоты, уровень стрелковой подготовки участников, возможность стрелять с дистанции более 50 метров и, конечно, технические характеристики оружия. Оно должно быстро перезаряжаться, обеспечивать хорошую кучность боя, иметь минимальное дульное сужение.

Проверенные ружья и их характеристики

Оптимальный вариант — гладкоствольное ружье 12 калибра с 2 стволами. Важно, чтобы оно позволяло производить два поочередных выстрела. Для усиления поражающего эффекта используют крупную дробь или картечь.

Основным требованиям отвечают дорогостоящие изделия итальянских оружейных компаний Fabarm, Breda и Beretta, представители среднего ценового сегмента — образцы фирм Savage и Huglu, а также недорогие ружья Core, МР (ИЖ), TARGET, ТОЗ.

Важно! Помповые модели не подходят для охоты на кабана, так как не обеспечивают быстрой перезарядки. В этом случае стоит выбирать автоматические и полуавтоматические системы.

Значительно увеличить шанс точного попадания позволяет использование оптического прицела с функцией изменения кратности. Для отстрела кабана, лося идеальны значения 1,5–6 х 40. Отдавать предпочтение лучше дорогим образцам, так как дешевая оптика не гарантирует точность стрельбы.

Выбор опытных охотников — коллиматорный прицел. Приспособление лишено ненужного в данном случае увеличения, не ограничивает обзор, позволяет быстро выполнять наведение на цель. Оно удобно для стрельбы по неподвижной цели и при необходимости поразить зверя, бегущего вдалеке с большой скоростью.

Открытым прицелом можно пользоваться на расстоянии от 50 до 100 метров, при наличии должной практической подготовки и полной уверенности в оружии и боеприпасах. Не имея опыта, а также при стрельбе с расстояния более 100 метров от этой идеи лучше отказаться.kaban

Практические советы

При отсутствии опыта даже самое точное ружье не обеспечит успешность и безопасность охоты. Поэтому новичкам следует прислушаться к советам бывалых:

  • целиться в переднюю лопатку зверя, чтобы повысить шанс попасть в сердце;
  • при невозможности навести прицел на область сердца стоит стрелять в легкие, голову;
  • всегда оставлять пути отступления, иметь возможность спрятаться за дерево или другое препятствие.

Кабаны умны и хитры. Раненый зверь легко может обмануть стрелка, притворившись мертвым. Поэтому, прежде чем подойти к добыче, стоит выждать некоторое время и убедиться, что вепрь убит или, как минимум, обездвижен.

26.11.2021

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62