Карабин и винтовка: в чем разница между двумя видами оружия. Статьи и Обзоры | Зброярня КАЖАН

Карабин и винтовка: в чем разница между двумя видами оружия

Винтовка и карабин внешне похожи. Поэтому у пользователей нередко возникают вопросы о взаимозаменяемости, техническом сходстве и специфике применения двух видов оружия. При этом людей интересует не только сравнение конструктивных особенностей, но и вопрос терминологии. Ведь истории известно немало противоречий в определениях между странами, производителями, временными периодами.vintrar.jpg

Немного истории

В 18 и 19 веках винтовкой называлось нарезное стрелковое оружие, управляемое двумя руками с упором в плечо. Оно было принято на вооружение в 1856 году — тогда впервые и появился этот термин.

Первые винтовки были длинными, громоздкими, подходили только для пехоты. Кавалерия же нуждалась в более компактном оружии. Для ее нужд были придуманы укороченные версии — более удобные, чем классический вариант, и намного более мощные, нежели широко распространенные в ту эпоху пистолеты.

Удобство нового изобретения заключалось в том, что оно имело меньший вес и небольшую длину. Из него можно было стрелять с одной руки, а это — большое преимущество для тех, кто ведет бой, сидя в седле.

Укороченный образец назвали карабином. И так продолжалось до 20 века, пока производители не начали выводить на рынок все более компактные и легкие винтовки, постепенно размывая разницу между двумя типами оружия.

Тогда ведущие оружейники США и Западной Европы начали акцентировать внимание на том, что все современные винтовки, по сути, являются карабинами. И называть их следует именно так. Но на практике предложенная терминология не прижилась: конструкторы новых моделей сами принимали решения и называли свои творения так, как им казалось правильным.карабин винтовка2.png

Ситуация на современном рынке

Некая путаница в понятиях существует и сегодня. Одни считают винтовку и карабин абсолютными аналогами, другие предпочитают подразделять их на две самостоятельные категории.

Государственные стандарты содержат точное и лаконичное определение, называя карабином укороченную версию винтовки. Именно так она должна именоваться в сопроводительных документах, инструкциях, оружейных паспортах.

Смуту вносят маркетологи. Стремясь привлечь как можно большую аудиторию, они игнорируют требования ГОСТ, называя карабины винтовками, а классические винтовки — карабинами даже в тех случаях, когда длина оружия повергает в сомнения не только профессионалов, но и неискушенных новичков.

Примечательно, что путаница существовала и в Советском Союзе, где к документам и наименованиям относились с большим вниманием. Так, самозарядный карабин Симонова, известный под аббревиатурой СКС, по документам являлся ничем иным, как «самозарядной винтовкой».

15.10.2021

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62