Нож-бабочка – оружие уличной шпаны или предмет высокого искусства. Статьи и Обзоры | Зброярня КАЖАН

Нож-бабочка – оружие уличной шпаны или предмет высокого искусства

4007889.jpgВ советский период нож-бабочка был известен как неизменный атрибут уличной, дворовой субкультуры. Его обладатели привычно причислялись к шпане, выходцам из неблагополучных семей, представителям малообразованной прослойки населения. На самом деле балисонг, а именно так звучит правильное название ножа-бабочки, обладает намного более интересной и длинной историей. А умение вращать им считается настоящим искусством.

Как все начиналось

Первые обнаруженные археологами образцы датируются 17 веком. Они максимально просты и найдены в единичных экземплярах. Поэтому считается, что широким распространением в те времена нож-бабочка не отличался.

Совсем другая картина вырисовывается при изучении филиппинской культуры 18–19 веков. Там балисонги были крайне популярны — компактный складной нож имел каждый уважающий себя рыбак. Правда, выглядело орудие не так, как сейчас: в современный вид его привел кузнец из провинции Батангас — некий Перфекто Де Леон. В 1905 году он усовершенствовал конструкцию и тем самым подарил балисонгу новую жизнь.

Мировая популярность

Предложенный Де Леоном вариант оказался практичным, удобным в применении. В сложенном состоянии орудие не превышало 12–16 см, было легким и отличалось универсальностью: балисонг активно использовался и в бытовых целях, и в качестве доступного инструмента самозащиты.

Обретению ножом мировой популярности поспособствовали американские военные: возвращавшиеся в начале 20 века с Филиппин солдаты в обязательном порядке везли его с собой как трофей. К середине столетия балисонг стал известен далеко за пределами архипелага, а в 70-х годах началось его промышленное производство в США.

4008055.jpg

Владение ножом как спортивная дисциплина

Ножи-бабочки американского производства зачастую имеют лезвие длиной более 9 см. По законам Украины это автоматически переводит их в категорию холодного оружия, налагает определенные запреты и ограничения.

Но, тем не менее, балисонг пользуется высокой популярностью среди любителей необычного оружия. Уникальная форма и продуманная конструкция позволили ему стать причиной возникновения новой спортивной дисциплины.

Ловкие спортсмены выполняют с ножом умопомрачительные трюки, устраивают эффектные зрелища: мгновенно раскрывают и складывают лезвие, прокручивают орудие в раскрытом и полураскрытом состоянии, перекатывают его по внешней стороне ладони, поочередно пропускают между пальцами, подбрасывают в воздух, создавая иллюзию бесконечного вращения. А некоторым удается одновременно работать с двумя ножами: такие мастера всегда вознаграждаются особым признанием публики.

08.10.2021

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62